热搜: 活动| 交友| discuz|
分类
快捷导航
开启左侧

王少臣学拳日记(一)百看不如一点——天坛学拳初体验

思雨 发表于 2014-6-3 19:51:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

百看不如一点
——天坛学拳初体验
    看陈瑜大师的视频学拳已经两年多了,但总感觉进步很慢,特别是跟同时期开始学拳的朋友(他在天坛跟陈瑜老师学了两年)相比,我简直是原地踏步,在这个朋友的介绍下,我于2014531日第一次来到了天坛学拳。
    报名后,张思雨老师详细地问了我的情况,并仔细地介绍了陈瑜老师天坛培训班的情况,然后就交代马勋教练好好照顾我。马老师果然在教拳的过程中不时地纠正我的动作,让我有了很大的进步,不过,除了我,他对谁都一样,总是耐心细致,和风细雨,微笑面对,这和我对一般教练严肃的印象截然不同。当有转身的动作时,我惊讶地看到张思雨老师也在后面和我们一起在打拳,既给我们做了榜样,又能看到前面学员的缺点,及时指正。让我有切身体验的不只是学拳的过程,前面的热身运动同样精彩,可谓从头到脚无一处不涉及,活动筋骨与基本功锻炼无一拉下。两天的学习很快就结束了,但我的家传陈氏太极之路才刚刚开始!
    时间虽短,内容却很丰富,浑身都是劲,满脑都是拳。俗话说:百闻不如一见,但我学拳的感受是“百看不如一点”。看视频再多,很多劲却都一知半解,经明师一指点顿觉豁然开朗。这里我简单地说一下两个例子:
    一、沉肩坠肘是太极的基本法则,但怎样才算达到要求呢?来天坛之前我自以为已经掌握,但来天坛后,第一天,张老师 特别指出要中指领劲,肩沉肘坠,我却没有特别在意。第二天,热身快要结束的时候马老师摸了一下我的手说:“别人的手都是热的,你怎么是凉的呀?”我不知所从,马老师就接着说:“你的肩和肘没有沉下来,身上的气过不来,当然是凉的啦!”我马上就把肩和肘松下来了,但还是感觉不到气在手上。马老师拉着我的手说:“其实气就是一股麻麻酥酥的感觉,你只要用意念想着手尽量向外抻,就像我现在拽你一样,这时候再把肩和肘松下来,就容易达到沉肩坠肘,否则就是懈。”按照马老师的说法,我有了跟以前不一样的感觉:手发沉,感觉重量都在手上,肩和肘却很轻松。
     二、与沉肩坠肘同样重要的是松垮,在天坛我才发现我以前对松垮有着极大的误解。以前别人看我练拳时觉得腰特别活,我很是得意,认为这就是松垮的表现。来天坛后马老师一语中的:“你不要总是先扭屁股,再移上身,腰与屁股要同时动,并且跨要内裹,腰眼要后撑。”这样做了之后,马上感觉更顺了,更稳了。心中无比的喜悦。
      这两天的感受还有很多,这里就不一一叙述了,同时,上述两点的感受也许有不妥之处,但这是我的真实感受!我相信随着时间的延长,感受会不断变化,功夫会不断精进!
                                             王少臣

精彩评论12

正序浏览
学而时习乐 发表于 2014-6-3 20:27:54 | 显示全部楼层

祝贺王少臣同志,能到北京跟陈老师学拳。
阴阳 发表于 2014-6-3 22:52:02 | 显示全部楼层

我们函授的情何以堪!!!
感悟 发表于 2014-6-4 06:29:30 | 显示全部楼层

是的,跟陈老师他们学拳真的能学到很多东西
limingwu 发表于 2014-6-4 08:53:44 | 显示全部楼层

不错,楼主讲到了松肩和松跨的窍门,谢谢了。
菩萨心儿 发表于 2014-6-4 12:04:48 | 显示全部楼层

阴阳 发表于 2014-6-3 22:52

由于客观条件的限制,对于路途遥远,时间受限制的学员,函授是个很好的选择,教练每周一课,从视频上同样能看到你的问题所在,给出指导的!加油@!
感悟 发表于 2014-6-5 06:33:45 | 显示全部楼层

其实函授也很不错的,能在视屏上跟老师学习,而且有充足的时间练习,不懂还可以在网上问老师,然后还可以把自己的视屏发给老师点评。
悟空小妖精 发表于 2014-6-7 21:31:42 | 显示全部楼层

学而时习乐 发表于 2014-6-3 20:27
祝贺王少臣同志,能到北京跟陈老师学拳。

谢谢您,我为自己的明智选择而高兴,哈哈。今天去天坛又有很多收获,没有跟陈老师学拳的太极爱好者,抓紧行动吧!我在天坛等你一起成长。
悟空小妖精 发表于 2014-6-7 21:37:38 | 显示全部楼层

阴阳 发表于 2014-6-3 22:52

阴阳,你好,函授的效果可能没有面授好,但我们往往受条件的限制,没有最好,只能选择次好,其实你能选择函授已是现有条件的最佳选择了。试想,假设我没有前两年的看盘学习,就不可能有今天的感受,愿与每一位自学,函授,面授的太极爱好者交流学习。
悟空小妖精 发表于 2014-6-7 21:42:30 | 显示全部楼层

limingwu 发表于 2014-6-4 08:53
不错,楼主讲到了松肩和松跨的窍门,谢谢了。

limingwu,您客气了,松肩松跨是很深的学问,我只是管中窥豹,刘姥姥进了大观园而已,学习的东西还很多很多,愿各位交流学习,共同提高。