热搜: 活动| 交友| discuz|
分类
快捷导航
开启左侧

站桩后脚跟发麻是怎么回事

苏州老蔡 发表于 2013-1-5 11:17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

各位大师:
我前几天从网上下载了一个太极混元庄的视频,跟着练了几天,有以下现象,请教是否正常:

1、大腿颤动(从网上看,似乎是正常的,请大师们说说);
2、脚跟发麻,脚掌也略有发麻;
3、肩膀酸痛、脖子酸痛。

感谢解答。

精彩评论14

正序浏览
limingwu 发表于 2013-1-6 15:31:48 | 显示全部楼层

这很正常,大腿颤动说明你的腿劲还不够,脚跟等发麻说明你站得太久,肩膀等酸痛说明还没有彻底放松。
苏州老蔡 发表于 2013-1-7 08:52:10 | 显示全部楼层

太感谢了。
再请教一下,我一般15分钟左右开始颤动,大腿颤动的时候反而腿觉得不那么酸、不那么累了,之前都快坚持不住了。另外,站半小时就脚跟发麻,是否正常呢?
谢谢。
 楼主| limingwu 发表于 2013-1-7 09:32:13 | 显示全部楼层

正常。在腿劲还不够的情况下站半个小时说明你站得太久,脚跟当然发麻了。另外提醒你一下,站桩不要站得太久,小心静脉曲张。
苏州老蔡 发表于 2013-1-7 15:06:28 | 显示全部楼层

还有,我站桩时身体的重量,一开始是按照脚后跟7:脚掌3的比例,但站着站着就不自觉地变成一半一半了,请问身体的重量该如何分配比较好呢?
另外,我现在站桩不像前几天那么全身出汗了,只有一点微汗(我站得比较高),我是否应该降低点了?

如蒙解答,不胜感谢。
 楼主| 思雨 发表于 2013-1-11 16:12:00 | 显示全部楼层

楼主,能否发一张你站桩的照片看看,才能知道
感悟 发表于 2013-1-12 06:31:44 | 显示全部楼层

看看照片好一些
李铁昌照奎拳 发表于 2013-1-21 05:31:56 | 显示全部楼层

你不要迷信,你自己的重心自己随意调整,怎么还站着站着就变成一半对一半了?你调整到哪儿练哪儿。麻了就是没放松。其实,你作为新手,练站桩还不如练拳呢。站桩是高级功法,初学者白练。这是陈照奎宗师教我们时说的。
苏州老蔡 发表于 2013-1-22 09:48:37 | 显示全部楼层

谢谢李铁昌照奎拳的指点,我还以为站桩最简单呢。以后有问题再请教你。
 楼主| 思雨 发表于 2013-1-22 14:44:21 | 显示全部楼层

师兄说的对,陈老师也是始终不赞成初学者先练桩功,如果要领不得当,会练伤的